烘豆師的話

2016/12/16
烘豆師的話
珍惜食材 細心品味 專注職志 完美呈現

俗諺說,農夫種稻,粒粒皆辛苦,但對於咖啡職人來說,咖啡農種豆,粒粒皆辛苦, 一般人可能很難想像,手上的這杯咖啡到底怎麼來的,了解製成過程的背後有多少來在默默付出,你可能不會浪費任何一口,而且還需懂得細細品嘗,才能體悟咖啡豆農的用心。

簡單說一粒咖啡豆,從栽種、施肥、收成、脫皮、日曬、水洗處理成生豆,再經過烘培、回火、磨粉、沖煮,需要經歷非常多道手續,更需要很多人的努力,才能有一杯高水準的咖啡,呈現在顧客手上。
 

烘豆過程中 
分分秒秒都是關鍵

烘豆師必須掌握咖啡豆的特性,才能將豆子原本的特色完整呈現,在烘豆的過程需要全神貫注的調節風門、控制溫度、濕氣、烘烤的時間與豆子的色澤與都是烘豆時需要注意的關鍵,每分每秒都需要全神貫注,不僅是技術需要依靠烘豆師的經驗累積,與不斷的調整對於味覺、香氣的敏感度,如此一來才能精確的掌握每支豆子的特性與味道。